Ingredientes
250 g de manteiga amolecida em embalagem, mais um extra para os moldes | 1 colher de chá de extracto de baunilha |
100 ml de café preto forte (feito com 2 colheres de sopa de granulado de café), arrefecido | 85g de noz, 2 colheres de sopa grosseiramente picadas, sendo o resto finamente cortado |
280g de farinha levedada | 100 g de açúcar em pó, peneirado, mais um pouco extra para polvilhar |
250 gr de açúcar de confeiteiro | 150ml de creme duplo |
½ colher de sopa de levedura em pó | 100g de mascarpone, a temperatura ambiente |
4 ovos |
Instruções
- Aqueça o forno a 180C/160C ventilador/gás
- Coloque manteiga em moldes de bolo redondos de 2 x 20cm e linha com papel sulfurizado.
- Reserve 1 colher de sopa do café para o recheio.
- Bater a manteiga, farinha, açúcar, levedura em pó, ovos, baunilha e metade do café restante numa tigela grande com um batedor eléctrico até ficar sem grumos.
- Dobre as nozes finamente cortadas, depois divida entre os moldes e espalhe-as grosseiramente.
- Espalhe as nozes picadas grosseiramente sobre um dos bolos. Cozer os bolos durante 25-30 minutos, até ficarem dourados e levedados, até que um espeto espetado saia limpo.
- Regue o bolo simples com o café restante. Arrefeça os bolos nos moldes.
Entretanto, faça o recheio:
- Bata o açúcar de confeiteiro, as natas e o mascarpone, depois dobre no café reservado de 2 colheres de sopa.
- Espalhe sobre o bolo, depois cubra o bolo com nozes e polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro.