Hoje em dia, os amantes do café estão cada vez mais conscientes dos aditivos que incorporam no seu cafezinho da manhã. Isto inclui encontrar alternativas aos produtos lácteos, como o leite e os cremes. Temos vindo a ver o leite de aveia como um aditivo para o café a aumentar.
O Leite de Aveia está entre os poucos tipos de leite à base de plantas que é doce embalado com cargas de nutrientes, incluindo vitaminas, fibras e minerais. Entre os outros, como o leite de coco, leite de amêndoa e leite de soja, o leite de aveia caseiro é de longe o mais nutritivo. Isto porque tem uma cremosidade alcalina única, o que lhe confere o seu sabor rico.
Pronto para aprender a fazer leite de aveia em casa? Vamos mergulhar nela!
Benefícios Para a Saúde do Leite de Aveia
Este leite nutritivo é particularmente favorecido por pessoas que sofrem de alergias específicas, como a lactose, a soja ou os frutos secos. Além disso, é uma fonte credível de vitaminas B que são essenciais para o corpo humano. Estas vitaminas são vitais para a regulação do humor, reduzindo o stress e promovendo o crescimento de cabelo, unhas e pele saudáveis, tal como os seus suplementos de biotina. Um copo por dia deste leite vai deixá-lo de bom humor, exibindo os seus fabulosos cabelos e pele resplandecente!
Bem, depois de discutirmos a composição e os benefícios para a saúde que o leite de aveia tem para oferecer; em seguida, vamos entrar no guia passo a passo sobre como pode fazer o seu leite de aveia no conforto da sua casa.
Ingredientes e Materiais Necessários
Primeiro, é preciso pelo menos uma chávena de aveia. A aveia que escolheu para usar irá determinar o resultado do produto final. De tal forma que, se desejar fazer leite sem glúten, não se esqueça de seleccionar a aveia sem glúten. Poderá obter também a aveia integral não cortada e a menos processada, também conhecida como aveia de grumo. A segunda opção é a aveia cortada em aço, que foi cortada para se assemelhar ao arroz. São as que demoram mais tempo a cozinhar e apresentam uma textura de mastigação quando são comidas. São também conhecidas como aveia irlandesa ou aveia escocesa. Por último, há o tipo enrolado que se parecem a discos planos de forma desigual. São conhecidos por cozinharem mais rapidamente do que os do tipo cortado em aço e são utilizados principalmente na cozedura e no fabrico de barras de granola.
Em segundo lugar, serão necessárias pelo menos três chávenas de água e um pouco mais para mergulhar a aveia.
Também vai precisar de uma pitada de sal marinho e de escolhas opcionais de especiarias e edulcorantes. Pode usar tâmaras ou mel como adoçantes e canela (a nossa preferida) ou noz-moscada como especiarias à sua escolha. Pode também incluir um oitavo de uma colher de chá de extracto de baunilha para aumentar o sabor do seu leite de aveia. A selecção de especiarias e edulcorantes depende inteiramente do seu gosto, por isso sinta-se à vontade para experimentar!
Os materiais necessários são um liquidificador, um pano para queijo ou algo que possa funcionar como um filtro e, finalmente, um frasco hermético para o armazenamento do seu produto final.
Como Fazer Leite de Aveia
Para obter os melhores resultados, primeiro é necessário mergulhar a aveia em água, de preferência durante um dia, antes de a esticar. O que isto faz é amolecer os grãos de aveia e remover ainda mais o ácido fítico, que inibe a digestão.
Após a demolha estar completa, drenar a água e enxaguar devidamente a aveia. Certifique-se de fazer uma lavagem adequada para se livrar dos resíduos viscosos da aveia. Elimine esta água e mantenha a polpa.
Coloque as restantes aveia no liquidificador, adicione as três chávenas de água, o sal marinho, as especiarias, bem como os adoçantes e misture durante cerca de um ou dois minutos.
Em seguida, coar a mistura usando o pano de queijaria, ou o saco de leite de nozes, num recipiente separado. E aí tem, o seu próprio leite de aveia!
Não deite fora a polpa que fica no filtro, pois esta ainda pode ser usada para fazer smoothies deliciosos ou outras guloseimas de aveia.
O leite de aveia recolhido é então armazenado no frasco hermético e é refrigerado. O leite de aveia é aconselhado a ser utilizado num prazo de três a cinco dias; caso contrário, irá perder a validade. E sempre que quiser servir-se de um copo, agite bem antes de o deitar no copo.
Então é assim que se faz leite de aveia em casa! O leite de aveia soa como algo que vai salpicar a sua chávena de café? Estamos muito entusiasmados por experimentá-lo!